PEMBUATAN WEB PEMBINAAN SISWA BERMASALAH DI SMK NEGERI 4 KOTA BENGKULU - Andilala, Andilala; Elly Hertita; Akbar Haknas Nugraha; Dwiki Novriadi; Mona Melinda (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2024)
SMKN 4 Kota Bengkulu merupakan salah satu sekolah kejuruan di Kota Bengkulu, dalam menghadapi tantangan dalam manajemen pendidikan dan keterlibatan siswa, mendorong langkah progresif dengan memanfaatkan teknologi maka dalam Praktek Kerja Lapangan ini program yang akan dilakukan adalah membauat website bagi siswa/i SMK N 4 Kota Bengkulu, terutama yang bermasalah. Dengan memperkenalkan website, sekolah berusaha untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan dukungan terhadap siswa bermasalah. Observasi terhadap permasalahan sekolah memicu ide pembuatan website khusus untuk mengatasi tantangan ini, mencerminkan komitmen sekolah dalam memberikan dukungan lebih besar dan memahami kebutuhan siswa. Pengimplementasian website ini melibatkan serangkaian fitur, mulai dari Menu Home yang meningkatkan akses informasi hingga pembuatan data siswa dan kategori pelanggaran untuk manajemen siswa bermasalah. Menu Data Siswa, Data Guru, dan Data Kelas memberikan fondasi yang terintegrasi untuk manajemen data yang lebih efisien dan akurat. Di samping itu, fitur Pelanggaran dan Laporan menciptakan alat analisis yang kuat untuk merespons dan melaporkan kinerja sekolah secara menyeluruh. Luaran dihasilkan dari pemanfaatan teknologi ini mencakup penciptaan lingkungan pembelajaran yang lebih modern dan responsif. Dengan meningkatkan keterlibatan komunitas pendidikan melalui akses informasi yang transparan, SMKN 4 Kota Bengkulu bergerak menuju tujuan pendidikan yang lebih baik dan inklusif. Peningkatan penggunaan website ini mencerminkan transformasi sekolah menuju eksplorasi inovasi teknologi lebih lanjut, menciptakan landasan untuk pendekatan pendidikan yang progresif dan adaptif. Kata Kunci: Website, Siswa, SMK Negeri 4 Kota Bengkulu, Kota Bengkulu