Gambaran Stres, Pola Makan Dan IMT Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Tahun 2023 - Bata, Sesilia Alfonsa; Deviarbi S. Tira; Soleman Landi; Sigit Purnawan (Jurnal Kesehatan, 2024)
Mahasiswa merupakan individu yang bersekolah di perguruan tinggi dan berusaha menyelesaikan studi yang dipelajarinya. Kehidupan sosial yang dialami mahasiswa dan periode perkuliahan yang dijalani menyebabkan mahasiswa memiliki berbagai tuntutan akademik. Berdasarkan Riskesdas 2018, obesitas pada dewasa >18 tahun di indonesia prevalensi 21,8% terjadi peningkatan dari 2013 prevalensi 14,8%. Di Nusa Tenggara Timur obesitas pada dewasa >18 tahun menurut kategori IMT/U prevalensi pada 2013 6,2% terjadi peningkatan pada tahun 2018 prevalensi 10,3%. Sedangkan obesitas dewasa >18 tahun berdasarkan IMT/U di kota kupang pada tahun 2018 prevalensi 20,09%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran stres, pola makan dan indeks massa tubuh mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 96 responden. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 93 responden (96,9%) responden mengalami stres, 84 responden (87,5%) memiliki kategori jenis makanan kurang, 72 responden (75,0%) perempuan dan 17 responden (17,7%) laki-laki memiliki kategori jumlah porsi makan kurang, 92 responden (95,8%) memiliki frekuensi makan baik, 76 responden (79,2%) memiliki frekuensi makanan jajanan baik, dan 49 responden (51%) memiliki indeks massa tubuh normal. Diharapkan mahasiswa dapat mengolah stres dengan baik serta memperbaiki pola makan agar teratur dan memiliki indeks massa tubuh yang normal.