ANALISIS STRATEGI PERSAINGAN USAHA LAUNDRY SEPATU DI KOTA LHOKSEUMAWE ( Studi Pada Laundry Sepatu Zenmen) - Thalita Nabila; Nursanjaya Nursanjaya (Negotium: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Persaingan Usaha Laundry Sepatu Di Kota Lhokseumawe Studi Kasus Pada Laundry Sepatu Zenmen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, yang bersifat kualitatif deskriptif. Metode dalam pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa strategi bersaing yang tepat untuk Laundry Zenmen dalam menghadapi persaingan antar usaha jasa laundry yang lain adalah memperluas pangsa pasar, menjaga dan mempertahankan loyalitas konsumen, meningkatkan pelayanan demi kepuasan konsumen, melakukan periklanan dan promosi secara efektif. Dari strategi yang ada kesemuanya merupakan inti dari strategi pasar yang dimana perusahaan meningkatkan penjualannya atas produk dan pasar yang telah tersedia melalui usaha-usaha pemasaran yang lebih agresif. Kata kunci : Strategi Persaingan dan Laundry Sepatu