Pengaruh Belanja Modal, Dana Perimbangan Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Bireuen Tahun Anggaran 2005-2023 - Malik, Imam; Fitri, Nurul Amalia (Negotium: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Belanja Modal,dana perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Kinerja Keuangan.Tempat penelitian yaitu Pemerintah Kabupaten Bireuen Tahun Anggaran 2005-2023.Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan model regresi linear berganda,untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan menggunakan SPSS 25.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Belanja Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Bireuen Tahun Anggaran 2005-2023 dengan nilai ð‘¡„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›g 8.463 > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 1.75305 dan nilai signifikasi t dari X1 sebesar 0,000 < 0,05.Dana Perimbangan berpengaruh negatif terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Bireuen Tahun Anggaran 2005-2023 dengan nilai ð‘¡„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›g -0.679 < ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 1.75305 dan nilai signifikasi t dari X2 sebesar 0,000 < 0,05.Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Bireuen Tahun Anggaran 2005-2023 dengan Nilai ð‘¡„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›g -1.378 < ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ 1.75305 dan nilai signifikasi t dari X3 sebesar 0.188 > 0,05.Belanja Modal, Dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Bireuen Tahun Anggaran 2005-2023 dengan nilai Fhitung 36.592 ‰¥ Ftabel 3.29 dengan nilai signifikannya 0,00 ‰¤ 0,05.Nilai estimasi R2 sebesar 0.856 artinya sebesar 85,6% variabel variabel Belanja Modal,dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap variabel Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Bireuen Tahun Anggaran 2005-2023.