Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja dengan Sikap Seksual Pranikah di SMA KP 3 Paseh Kabupaten Bandung - Adnin, Wunga; Intan, Zesika; Julia K, Juda (Jurnal Kesehatan, 2024)
Word Health Organization (WHO) menyatakan setiap tahun diperkirakan 21 juta anak perempuan berusia 15-19 tahun di negara berkembang hamil dan sekitar 12 juta diantaranya melahirkan. Faktor risiko dan protektif terkait kehamilan remaja di negara berkembang menunjuka tingkat kehamilan remaja cenderung lebih tinggi pada kelompok Pendidikan rendah atau status ekonomi rendah. Angka kematian perempuan masih tinggi diperparah dengan kasus kehamilan yang tidak diinginkan terjadi pada perempuan menikah atau remaja. Salah satu penyebab kehamilan yang tidak diinginkan adalah perilaku seksual pranikah, sebelum adanya perilaku seksual pranikah terbentuk sikap seksual yang negatif (mendukung). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kesehatan reproduksi remaja dengan sikap sekual pranikah di SMA KP 3 Paseh Kabupaten Bandung. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional, desain cross sectional menggunakan data primer, dengan alat ukur kuesioner pengetahuan dan sikap. Populasi penelitian ini yaitu siswa dan siswi SMA KP 3 Paseh Kabupaten Bandung dan sampel berjumlah 87 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan analisis uji chi-square. Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan sikap seksual pranikah, p-value 0,000 (α=0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja yang signifikan dengan sikap seksual pranikah.