Pengetahuan Masyarakat Tentang PHBS Di Lingkungan Rumah Tangga Dusun Bone-Bone Desa Bambu - Asmira; Oileri Tikirik, Wita; Kadek Dwi Swarjana, I (Journal Healthy Purpose, 2023)
PHBS merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku, melalui advokasi sehingga masyarakat mampu menerapkan cara hidup sehat dalam rangka menjaga, memelihara, dan meningkatkan kesehatan. Tujuan bagaimana tingkat pengetahuan masyarakat tentang PHBS di lingkungan rumah tangga. PHBS dalam rumah tangga mencankup beberapa hal yang perlu untuk diterapkan dalam peningkatan kesehatan seperti; Persalinan di tolong oleh tenaga kesehatan, Memberi bayi asi eksklusif,Menimbang balita setiap bulan, Mencuci tangan pakai sabun, Memberantas jentik nyamuk, Melakukan aktifitas fisik setiap hari, Pengelolaan limba cair di rumah tangga, Pengelolaan air minum dan makan di rumah tangga,Penggunaan air bersih, Gunakan jambang sehat, Makan buah dan sayur, Tidak merok dalam rumah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu permasalahan dan kejadian yang terjadi pada saat sekarang dimana peneliti berusahan memotret permasalahan dan kejadian yang menjadi pusat perhatian untuk kemudian sebagaimana adanya.berdasarkan hasil penelitian PHBS secara keseluruhan dengan nilai persentase kurang 27,9%, cukup 49,6% dan baik 22,6%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat yang paling banyak adalah kurang tahu sebanyak 2,46% demikian hal ini yang disebabkan oleh rendahnya pendidikan dan kurangnya pengalaman. Dengan adanya penelitian ini diharapkan adanya upaya tenaga kesehatan untuk meberikan informasi berupa sosialisasi terkait tentang PHBS