Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Pada Wanita Usia Subur - Rezeki, Sri; M. Putri Br. Sembiring, Ninsah; Padilla Siregar, Erin; Wartika Sihombing, Beni (Journal Healthy Purpose, 2024)
Permasalahan yang dihadapi dalam pembangunan kesehatan di Indonesia saat ini adalah terjadinya perubahan pola penyakit yang semula didominasi oleh penyakit menular beralih pada penyakit tidak menular (PTM). Umumnya didominasi oleh penyakit tidak menular dengan sebaran pada kasus penyakit jantung dan pembuluh darah sebesar 35 % total kematian, kanker sebesar 12 % total kematian, PPOK (Penyakit Paru Obstruksi Kronis) sebesar 6 % total kematian, Diabetes Mellitus tipe 2 sebesar 6 % total kematian, penyakit tidak menular lainnya sebesar 15 %. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah cross sectional. Kegiatan ini bertujuan mengetahui adanya Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi Pada Wanita Usia Subur (Wus) Di Desa Selemak Kecamatan Hamparan Perak Tahun 2023. Kegiatan ini hanya terbatas mengenai pengetahuan tentang analisis statistik deskriptif yang meliputi pengetahuan, sikap dan karakteristik (umur, pendidikan, pekerjaan, penghasilan) dan hipertensi pada WUS, cara menganalisis statistik deskriptif dan cross tabulasi.