Hipertensi dan Faktor-Faktor yang Berhubungan: Studi Kasus di RSU Wulan Windy, Medan, Sumatera Utara - Tinambunan, Marta Nurdiana; Atina, Mifta; Kaban, Karmila (Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2024)
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, merupakan kondisi kronis di mana tekanan darah pada dinding arteri (pembuluh darah bersih) meningkat. Kondisi ini dikenal sebagai "pembunuh diam-diam" karena jarang menunjukkan gejala yang jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui distribusi frekuensi faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi di RSU Wulan Windy Medan pada tahun 2023. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Chi-Square, penelitian ini menunjukkan bahwa RSU Wulan Windy Medan memperoleh nilai signifikan pada tingkat pengetahuan sebesar 0,001. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan terjadinya hipertensi. Hipotesis nol (Ho) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Selain itu, hasil aktivitas juga memperlihatkan nilai p-value sebesar 0,029 dengan Ha diterima, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas dan terjadinya hipertensi. Begitu pula dengan perilaku merokok, di mana nilai p-value sebesar 0,012 dengan Ha diterima, menunjukkan hubungan yang signifikan antara merokok dan terjadinya hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa secara statistik terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, aktivitas, dan merokok dengan terjadinya hipertensi di RSU Wulan Windy Medan.