Scoping Review: Upaya Penanganan Kenakalan Remaja - Astuti, Dhesi Ari; Darsono, Filla Alfazriani; Khairani, Nur; Nazara, Titin Sundari; Yuliadia, Kartika (Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2024)
Kenakalan remaja, sebagai masalah serius dengan dampak merugikan bagi masyarakat dan individu remaja, menjadi fokus penelitian ini. Melalui metode PRISMA-ScR dengan menggunakan tiga database utama (Pubmed, Wiley, dan ScienceDirect) serta dua mesin pencari (Research Rabbit dan Google Scholar), 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi telah diidentifikasi. Penelitian ini menargetkan artikel-artikel yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir dengan akses terbuka, dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Hasil penelitian menyoroti perlunya pendekatan penanganan kenakalan remaja yang efektif, terutama melibatkan pendekatan individu yang melibatkan keluarga. Kesimpulan ini mencerminkan urgensi strategi intervensi holistik untuk mengatasi permasalahan kenakalan remaja, sejalan dengan temuan dari literatur ilmiah terkait. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam tentang langkah-langkah yang dapat diambil dalam upaya menanggulangi kenakalan remaja.