Gambaran Usia, Jenis Kelamin, dan Jenis Pekerjaan dengan Keluhan Muskuloskeletal pada Perawat Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Karawang Periode Mei – November 2023 - Ayunita Meita Dewi Rasiwan; M. Ahmad Djojodugito; Tryando Bhatara (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstract. Inpatient nurses have activities as lifting, sitting, and bending. Complaints can occur in the area of the hands, elbow, neck, waist and shoulders. In reality, there are many health problems than can cause workers to lack knowledge about work hazard in workers environment, including hospitals. To see and overview of age, gender, and type of work for inpatient nurses at the Karawang Regional General Hospital for the period May – November 2023. By sorting the inclusion criteria, namely nurses who have worked for more than 1 year, nurses who actively work in the inpatient installation of Karawang Regional Hospital, and fill out a complete questionnaire. Exclusion criteria were nurses who had musculoskeletal trauma, had heavy exercise habits and nurses who worked with high vibration equipment. The result of this research were the gender characteristics of 67 female nurses (78%) and 19 male nurses (22%). Characteristics of nurses based on age 27 – 35 years 47 people (55%), age 36 – 45 years 28 people (33%), and 46 – 55 years 11 people (12%). Characteristics of the type of work is injecting 53 people (61%), pushing patient 11 people (13%), changing dressings 12 people (14%), changing IV fluid 4 people (5%), lifting patient 2 people (2%), and installing infusion 4 people (5%). Abstrak. Perawat rawat inap memiliki kegiatan seperti, mengangkat, duduk, dan bungkuk. Keluhan dapat terjadi pada area tangan, siku, leher, pinggang, dan bahu. Kenyataannya banyak terjadi gangguan pada kesehatan yang dapat menyebabkan kurangnya pengetahuan pekerja tentang bahaya kerja yang berada di lingkungan pekerja, termasuk rumah sakit. Untuk melihat gambaran usia, jenis kelamin, dan jenis pekerjaan pada Perawat Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Karawang Periode Mei – November 2023. Dengan memilah kriteria inklusi yaitu perawat yang bekerja lebih dari 1 tahun, perawat yang aktif bekerja di instalasi rawat inap RSUD Karawang, dan mengisi kuesioner lengkap. Kriteria ekslusi yaitu perawat yang memiliki trauma musculoskeletal, memiliki kebiasaan olahraga berat dan perawat yang bekerja dengan alat getaran yang tinggi. Hasil penelitian ini adalah karakteristik jenis kelamin perawat perempuan 67 orang (78%), dan perawat laki – laki 19 orang (22%). Karakteristik perawat berdasarkan usia 27 – 35 tahun 47 orang (55%), usia 36 – 45 tahun 28 orang (33%), dan 46 – 55 orang 11 orang (12%). Karakteristik jenis pekerjaan menyuntik 53 orang (61%), mendorong pasien 11 orang (13%), ganti balut 12 orang (14%), ganti cairan infus 4 orang (5%), mengangkat pasien 2 orang (2%), dan pasang infus 4 orang (5%).