Hubungan Postur Kerja dan Durasi Kerja terhadap Keluhan Neck Pain pada Pekerja di Kantor Diskominfo Sumedang Tahun 2023 - Rifanny Pramesti; M. Ahmad Djojosugito; Febriana Kurniasari (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstract. Prolonged work with non-ergonomic work postures by computer-using workers, can cause Musculoskeletal strain. One of the MSDs associated with this condition is neck pain complaints caused by non-ergonomic work postures in a long duration, this can cause muscle tension. This study aims to determine the relationship between Work Posture and Work Duration on Neck Pain Complaints in Workers at the Diskominfo Office of Sumedang Regency in 2023. This study is a quantitative study with a cross-sectional approach. Respondents of this study were workers who worked in front of a computer for at least 4 hours a day as many as 60 people who met the inclusion and exclusion criteria. Primary data was collected using the ROSA and NDI questionnaires. The results of the study conducted a correlation test between the two variables using the Spearman's rho correlation (p) method, namely work posture with neck pain complaints obtained results (p = 0.000; r = 0.627) which means there is a significant relationship between the two variables and for work duration variables with neck pain complaints (p = 0.021; r = 0.297) which means there is a relationship between the two variables. Data obtained by researchers, 7 out of 60 respondents have work postures with a high risk index at risk of high neck pain index and 38 out of 60 respondents have a work duration of 6-8 hours. The results of the study indicate that there is a relationship between work posture and work duration with neck pain index. Abstrak. Pekerjaan yang lama dengan postur kerja yang tidak ergonomis oleh pekerja pengguna komputer, dapat menyebabkan ketegangan Musculoskeletal. Salah satu MSDs terkait dengan kondisi ini adalah keluhan neck pain yang disebabkan oleh postur kerja yang tidak ergonomis dalam durasi yang lama, hal ini dapat menyebabkan ketegangan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Postur Kerja dan Durasi Kerja terhadap Keluhan Neck Pain pada Pekerja di Kantor Diskominfo Kab. Sumedang Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Responden dari penelitian ini adalah para pekerja yang bekerja di depan komputer minimal 4 jam sehari sebanyak 60 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner ROSA dan NDI. Hasil penelitian dilakukan uji korelasi antara kedua variabel menggunakan metode Spearman’s rho correlation (p) yaitu postur kerja dengan keluhan neck pain didapatkan hasil (p = 0.000; r = 0.627) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel dan untuk variabel durasi kerja dengan keluhan neck pain (p = 0.021; r = 0.297) yang artinya terdapat hubungan antara kedua variable. Data yang didapatkan peneliti, 7 dari 60 responden memiliki postur kerja dengan index risiko tinggi berisiko neck pain index tinggi dan 38 dari 60 responden memiliki durasi kerja 6-8 jam. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara postur kerja dan durasi kerja dengan keluhan neck pain pada pekerja di Kantor Diskominfo Kab. Sumedang Tahun 2023.