Hubungan Pengetahuan Sanitasi Lingkungan dan Personal Hygiene terhadap Perilaku Pedagang Makanan Kaki Lima di Sekitar Kampus Unisba Tamansari Kota Bandung - Aisha Berliana Nugraha; Titik Respati; Purnomo (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstract. Unclean and unhealthy habits lead to the emergence of various diseases in society, one of which is food hygiene and health. Food health includes aspects of hygiene and sanitation. Poor hygiene and sanitation practices and the impact of unhealthy habits can lead to foodborne disease. The study aimed to determine the relationship between the knowledge of environmental sanitation and personal hygiene and the behavior of street food vendors around the Unisba Tamansari campus in Bandung City. The sample size is 30 respondents. This technique uses total sampling. This study used an analytic observational method with a cross-sectional approach and data analysis using Chi-square. To conduct direct interviews, a questionnaire sheet was used to assess food handlers' behavior when handling food, food handlers' personal hygiene knowledge, and food handlers' environmental sanitation knowledge. This research was conducted around the Unisba Tamansari campus. This research was conducted in June–November 2023. The results showed that most of those with good environmental sanitation knowledge consisted of 24 traders (80%); 17 traders had personal hygiene knowledge which was 56,7%, and 26 respondents had good behavior, which was 86,7%. In conclusion, there is a relationship between the knowledge of environmental sanitation and personal hygiene and the behavior of street food vendors around the Unisba Tamansari Campus in Bandung City. Abstrak. Kebiasaan yang tidak bersih dan tidak sehat menyebabkan munculnya bermacam-macam penyakit di masyarakat, salah satunya kebersihan dan kesehatan dari makanan. Kesehatan makanan meliputi aspek hygiene dan sanitasi. Penerapan hygiene dan sanitasi yang kurang baik dan dampak kebiasaan tidak sehat bisa menyebabkan terjadinya penyakit bawaan pangan (food borne disease). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengetahuan sanitasi lingkungan dan personal hygiene terhadap perilaku pedagang makanan kaki lima di sekitar Kampus Unisba Tamansari Kota Bandung. Jumlah sampel 30 responden. Teknik ini menggunakan total sampling. Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dan analisis data menggunakan chi-square. Untuk melakukan wawancara langsung menggunakan lembar kuisioner untuk menilai perilaku pedagang makanan ketika menangani makanan, pengetahuan personal hygiene pedagang makanan dan pengetahuan sanitasi lingkungan penjamah makanan. Tempat penelitian ini dilakukan di sekitar Kampus Unisba Tamansari. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-November 2023. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar yang memiliki pengetahuan sanitasi lingkungan yang baik terdiri 24 pedagang (80%), 17 pedagang memiliki pengetahuan personal hygiene, yaitu sebesar 56,7%, dan 26 responden memiliki perilaku yang baik, yaitu sebesar 86,7%. Simpulan, terdapat hubungan antara pengetahuan sanitasi lingkungan dan personal hygiene terhadap perilaku pedagang makanan kaki lima di sekitar Kampus Unisba Tamansari Kota Bandung.