Gambaran Pengetahuan tentang Antioksidan dan Penggunaannya untuk Akne Vulgaris pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Islam Bandung - Nabila Zulfa Alfina; Bhekti Rahimah, Santun; Suherlan, Endang (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstrak. Akne vulgaris adalah salah satu jenis kelainan kulit yang tatalaksananya dapat menggunakan antioksidan. Pengetahuan tentang antioksidan dapat mempengaruhi penggunaan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang antioksidan dan penggunaannya untuk akne vulgaris. Penelitian menggunakan metode observasional analitik cross-sectional pada mahasiswa tingkat 3 angkatan 2020 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung dengan total sampel 116 responden. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner melalui google form tentang pengetahuan dan penggunaan antioksidan untuk akne vulgaris yang kemudian hasilnya dianalisis dengan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung Tingkat 3 Angkatan 2020 berpengetahuan baik (70,9%) dan tidak pernah menggunakan antioksidan (45,3%). Abstract: Acne vulgaris is a type of skin disorder that can be treated with antioxidants. Knowledge about antioxidants may affect the use of antioxidants. This study aims to determine the knowledge of antioxidants and their use for acne vulgaris. The study used a cross-sectional analytic observational method on 3rd year students of the 2020 batch of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung with a total sample of 116 respondents. Data collection was carried out by filling out a questionnaire via google form about knowledge and use of antioxidants for acne vulgaris, then the results were analyzed with the univariat test. The results showed that most of the 3rd year students of the Faculty of Medicine of the Islamic University of Bandung had good knowledge (70,9%) and never used antioxidants (45,3%).