Hubungan Flat Foot dengan Keseimbangan Dinamis pada Siswa Sekolah Dasar Mathla’ul Khoeriyah Bandung Tahun 2023 - Arishal Prambudi Hikmatiar; Cice Tresnasari; Widayanti (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstract. The ability to maintain a balanced body position both at rest and during movement is known as balance. Flat feet are one of the factors that can disrupt balance. This study aims to analyze whether there is a relationship between flat feet and dynamic balance in students at Mathla'ul Khoeriyah Elementary School in Bandung in 2023. This research uses an observational analytical method with a cross-sectional approach. The sampling method is stratified random sampling with a probability sampling technique. The sample size that meets the inclusion criteria is 184 individuals. The research instruments used to identify flat feet are the Clarke angle, while the Beam Balance Test is used for dynamic balance measurement. Chi-square test is utilized for data analysis. The chi-square test results show values (p: 0.786) p>0.05 for dynamic balance. These results indicate that there is no relationship between flat feet and dynamic balance in students at Mathla'ul Khoeriyah Elementary School in Bandung in 2023. Abstrak. Kemampuan untuk mempertahankan posisi tubuh yang seimbang baik saat diam maupun saat bergerak dikenal dengan istilah keseimbangan. Flat foot merupakan salah satu faktor yang menyebabkan terganggunya keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat hubungan flat foot dengan keseimbangan dinamis pada Siswa Sekolah Dasar Mathla’ul Khoeriyah Bandung Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Cara mengambilan sampel adalah dengan teknik probability sampling jenis stratified random sampling. Jumlah sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 184 orang dengan instrumen penelitian yang digunakan untuk mengidentifikasi flat foot adalah Clarke angel, dan untuk mengukur keseimbangan dinamis menggunakan Beam Balance Test. Uji ¬chi-square digunakan untuk analisis data penelitian. Uji chi-square menunjukan hasil nilai (p:0,786) p>0,05 untuk keseimbangan dinamis, hasil ini menunjukan tidak terdapat hubungan antara flat foot dengan keseimbangan dinamis pada Siswa Sekolah Dasar Mathla’ul Khoeriyah Bandung Tahun 2023.