Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Cleaning Service dengan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Universitas Islam Bandung - Destri Ramadhani; Caecielia Makaginsar; Raden Kince Sakinah (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstract. Lack of knowledge and attitudes regarding the use of Personal Protective Equipment (PPE) among cleaning service officers regarding dangers such as chemical, physical, ergonomic and psychosocial hazards, this endangers cleaning service officers who do not use PPE in accordance with Standard Operating Procedures (SOP), so it is one of the causal factors occurrance of occupational diseases. The aim of this research is to find out the knowledge, attitudes and behavior of cleaning service officers in using PPE at Unisba. This research was conducted using analytical observational methods with a cross sectional approach. The sample for this research was cleaning service officers who worked at Bandung Islamic University. The sampling technique in this research was total sampling with a sample size of 37 people. Data was taken by filling out a questionnaire by respondents. Data analysis using the Spearman correlation test. The results of the univariate analysis showed that 29 people (78.4%) had good knowledge, 16 people (43.2%) slept quite well and 16 people had good behavior (43.2%). Abstrak. Kurangnya pengetahuan dan sikap tentang penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada petugas cleaning service terhadap bahaya hazard seperti bahaya zat kimia, fisika, ergonomis, dan psikososial, hal tersebut membahayakan petugas cleaning service yang tidak menggunakan APD sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP), sehingga merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan, sikap, dan perilaku petugas cleaning service dalam penggunaan APD di Unisba. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah petugas cleaning service yang bekerja di Universitas Islam Bandung. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel adalah 37 orang. Data diambil dengan pengisian kuesioner oleh responden. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukan bahwa responden yang berpengetahuan baik sebanyak 29 orang (78,4%), bersikap cukup baik sebanyak 16 orang (43,2%) dan yang berperilaku baik sebanyak 16 orang (43,2%). Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap berhubungan dengan perilaku penggunaan APD pada petugas cleaning service di Unisba.