Penentuan Kondisi Tulang Femur Menggunakan Analisis Tekstur Pada Citra Digital - Sri Wahyuni (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2015)
Rangka (tulang) merupakan struktur penting penyusun tubuh manusia. Terdapat beberapa penyebab yang dapat mengakibatkan kelainan-kelainan pada tulang yang kemudian menggangu efektifitas fungsi tulang. Dalam hal ini patah tulang (fraktur) dan pengapuran tulang (osteoporosis) merupakan 2 kondisi yang sangat sering ditemukan. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian metode pengolahan citra digital dengan analisis tekstur pada penentuan kondisi tulang femur. Secara umum, sistem pengenalan kondisi tulang femur tersebut terdiri dari dua bagian utama, yaitu ekstraksi ciri menggunakan analisis tekstur yang menghitung nilai-nilai statistik citra bersasarkan histogramnya serta klasifikasi dengan metode K nearest neighbor (KNN). K-NN merupakan metode pengenalan objek berdasarkan perhitungan jarak terdekat dengan data pembelajaran. Pada kondisi fraktur ekstraksi ciri dengan operasi morfologi menunjukkan adanya diskontinuitas, hal ini yang kemudian akan menjadi indikasi pada kondisi femur fraktur, begitu pula dengan pengenalan morfologi pada kondisi lainnya. Adapun hasil pengujian dan analisis simulasi sistem menunjukkan bahwa pengujian secara terpisah pada masing-masing kondisi memiliki nilai akurasi yang lebih tinggi dibandingkan pengujian secara bersamaan. Untuk pengujian osteoporosis memiliki nilai akurasi tertinggi yaitu 90%. Perbaikan metode pada tahap pre-processing diharapkan mampu meningkatkan nilai akurasi yang diperoleh begitu juga dengan penambahan jumlah data yang digunakan. Kata kunci :