Peranan Anemia pada Kehamilan terhadap Berat Bayi Lahir Rendah - Debi Diantika; Jusuf Sulaeman Effendi; Mira Dyani Dewi (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstract. Based on data from the Indonesian Central Bureau of Statistics, the incidence of anemia among pregnant women in Indonesia is 48.9%. Anemia in pregnancy has the effect of increasing the risk of low birth weight, affecting the delay and inhibition of growth and physical and mental development of children. Low birth weight is a significant determinant of infant mortality and morbidity, leading to short and long-term consequences in later life. This study aims to determine the role of anemia in pregnancy with low birth weight at Al-Ihsan Hospital. This type of research is observational analysis with cross-sectional research method and analyzed using chi-square test. The sample determination used purposive sampling with a total of 350 respondents. The results showed that there was a significant relationship between anemia pregnant women and low birth weight babies at Al-Ihsan Bandung Hospital. Abstrak. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Indonesia, kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia yaitu sebanyak 48,9%. Anemia pada kehamilan berdampak meningkatkan resiko berat bayi lahir rendah, berpengaruh pada keterlambatan dan terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan fisik dan mental anak. Berat bayi lahir rendah menjadi faktor determinan yang signifikan untuk kematian bayi, dan morbiditas, yang menyebabkan konsekuensi jangka pendek dan jangka panjang di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan anemia pada kehamian dengan berat bayi lahir rendah di RSUD Al-Ihsan. Jenis penelitian ini adalah analisis observasional dengan metode penelitian menggunakan cross-sectional dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 350 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna ibu hamil anemia dengan Bayi Berat Lahir Rendah di RSUD Al-Ihsan Bandung.