Hubungan Karakteristik Pasien dengan Hasil Uji Tubex Positif pada Pasien Demam Tifoid di RS Al-Islam Tahun 2021–2022 - Gina Giptia Humanisa Bahri; Puspita, Sara; Garina, Lisa Adhia (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstract. Typhoid fever is a disease caused by bacterial infection Salmonella typhi which enters through fecal-oral. A common symptom is prolonged fever, and this disease is quite serious, especially in underdeveloped countries. The aim of this study was to determine the relationship between patient characteristics and positive tubex test results in typhoid fever patients at Al-Islam Hospital Bandung in 2021–2022. In this study, secondary data was obtained from medical records using descriptive observation methodology cross section. The sample used a total sampling approach with a total of 60 people. The relationship between a positive tubex test and patient characteristics was tested using ChiSquare. Research findings show that males under the age of eighteen make up the majority of positive tubex test results. Age and gender were not significantly correlated with tubex scores. P-value mark of 0.095 indicates there is no significant relationship between tubex and age. Likewise, there is a p-value of 0.305 which shows there is no relationship between tubex and gender. These results can increase our knowledge about the variables that influence tubex test results in typhoid fever patients. Abstrak. Demam tifoid adalah penyakit yang diakibatkan infeksi bakteri Salmonella typhi yang masuk melalui fecal-oral. Gejala yang umum terjadi adalah demam berkepanjangan, dan penyakit ini cukup serius, terutama di negara-negara terbelakang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien dengan hasil uji tubex positif pada pasien demam tifoid di RS Al-Islam Bandung tahun 2021–2022. Dalam penelitian ini, data sekunder dari rekam medis dengan menggunakan metodologi observasi deskriptif cross-sectional. Sampel menggunakan pendekatan total sampling dengan jumlah 60 orang. Hubungan uji tubex positif dengan karakteristik pasien di uji menggunakan ChiSquare. Temuan penelitian menunjukkan bahwa laki-laki di bawah usia delapan belas tahun merupakan mayoritas hasil tes tubex positif. Usia dan jenis kelamin tidak berkorelasi signifikan dengan skor tubex. Nilai p-value sebesar 0,095 menunjukkan tidak terdapat hubungan bermakna antara tubex dengan usia. Demikian pula, terdapat nilai p 0,05 yang menunjukkan tidak ada hubungan antara tubex dan jenis kelamin. Hasil ini dapat meningkatkan pengetahuan kita tentang variabel yang mempengaruhi hasil tes tubex pada pasien demam tifoid.