Karakteristik Demografi dan Klinis Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) Anak di RSUD Al-Ihsan Tahun 2022 - Diyana; Wida Purbaningsih; Miranti Kania Dewi (Bandung Conference Series: Medical Science, 2024)
Abstract. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) has remained a significant problem in Indonesia in the last few decades. Data related to the characteristics of children's dengue fever is essential for collecting demographic data and primary material to become a reference for further research. This study aims to determine pediatric dengue fever patients' demographic and clinical characteristics at Al-Ihsan Hospital in 2022. This research is a retrospective descriptive study at Al-Ihsan Hospital on 392 patients. The research subjects were dengue fever sufferers diagnosed and treated from January 2022 to December 2022. Data was obtained from secondary data from medical records in the form of characteristics of age, gender, clinical manifestations, and degree of severity. Data analysis was carried out using descriptive analysis methods. The research results show that most pediatric dengue fever patients at Al-Ihsan Hospital in 2022 are female (50.51%) and aged 5-9 years (40.31%). Based on the characteristics of clinical symptoms, 392 patients (100%) had fever, 91 patients (23.21%) had bleeding manifestations, and 51 patients (13.01%) had signs of shock. Most patients had severe dengue fever with danger signs, totaling 258 patient (65.82%). These results show that school-aged children are a group vulnerable to dengue infection because it spreads easily in school areas where students gather. The high number of patients who come with danger signs shows that many parents already understand the importance of treating dengue fever according to the clinical phase. Abstrak. Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah utama di Indonesia dalam beberapa dekade terakhir. Data terkait karakteristik DBD anak merupakan dasar penting untuk pendataan demografi dan bahan dasar untuk menjadi acuan penelitian selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik demografi dan klinis pasien DBD anak di RSUD Al-Ihsan tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif di RSUD Al-Ihsan pada 392 pasien. Subjek penelitian merupakan penderita DBD yang didiagnosis dan dirawat selama bulan Januari–Desember 2022. Data diperoleh dari data sekunder rekam medis berupa karakteristik usia, jenis kelamin, manifestasi klinis dan derajat keparahan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan mayoritas pasien DBD anak di RSUD Al-Ihsan tahun 2022 berjenis kelamin perempuan sebanyak 198 pasien (50,51%) dan berusia 5-9 tahun sebanyak 158 pasien (40,31 %). Berdasarkan karakteristik gejala klinisnya, sebanyak 392 pasien (100%) mengalami demam, 91 pasien (23.21%) mengalami manifestasi pendarahan dan 51 pasien (13.01%) mengalami tanda-tanda syok. Mayoritas pasien berada dalam derajat keparahan dengue fever dengan tanda bahaya yaitu berjumlah 258 pasien (65.82%). Hasil ini menunjukan anak usia sekolah merupakan kelompok rawan terkena infeksi dengue karena mudahnya penyebaran di daerah sekolah yang menjadi tempat murid berkumpul. Tingginya angka pasien yang datang dengan tanda bahaya menunjukan banyaknya orang tua yang sudah paham akan pentingnya penanganan DBD sesuai fase klinis. Kata Kunci: Demam Berdarah, Anak, Demografi, Gejala, Rumah Sakit.