Perluasan Model Statik Black Hole Schwartzchild - Abd Mujahid Hamdan (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2015)
Telah dilakukan perluasan model black hole schwartzchild dengan pendekatan metrik yang gayut waktu. Selain itu, dianalisis pula konsekuensi fisis akibat black hole bergerak dengan kecepatan seragam terhadap pengamat. Hasil yang di luar dugaan adalah ternyata horizon peristiwa terus mengalami perluasan bagi pengamat bila black hole mengalami gerakan dengan kecepatan seragam. Perluasan model ini pada akhirnya menunjukkan terjadinya pergesaran biru (blue-shift).