Partisipasi Masyarakat Dalam Upaya Pemeliharaan Objek Wisata Bukit Kandis Desa Durian Demang Kecamatan Karang Tinggi Kabupaten Bengkulu Tengah - Farhan Ashabul Kahfi; Romdana Romdana; Ridianto Ridianto (Jurnal STIA Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partisipasi masyarakat dalam upaya pemeliharaan objek wisata Bukit Kandis di Desa Durian Demang, Kecamatan Karang Tinggi, Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan fokus pada tiga aspek partisipasi, yaitu partisipasi uang, partisipasi tenaga, dan partisipasi pikiran-pikiran atau ide-ide. Dalam aspek partisipasi uang, penelitian ini mengkaji bagaimana masyarakat merespons upaya pemerintah untuk berpartisipasi dengan memberikan kontribusi materi atau uang. Hasil penelitian menunjukkan variasi dalam respons masyarakat terhadap permintaan ini, dengan beberapa memberikan sukarela sementara yang lain mungkin merasa terbebani. Faktor utama yang mempengaruhi partisipasi ini adalah faktor ekonomi, terutama karena sebagian besar pendapatan masyarakat Desa Durian Demang berasal dari sektor pertanian dan peternakan. Dalam aspek partisipasi tenaga, penelitian ini mengidentifikasi anggota Karang Taruna Desa Durian Demang sebagai kelompok yang paling aktif dalam memberikan tenaga untuk pemeliharaan objek wisata Bukit Kandis. Namun, kesibukan pribadi dan tuntutan pekerjaan juga merupakan faktor yang membatasi partisipasi masyarakat dalam hal ini. Sementara dalam aspek partisipasi pikiran-pikiran atau ide-ide, penelitian ini menyoroti pentingnya ide-ide konstruktif dalam menyusun program pemeliharaan objek wisata Bukit Kandis