ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGKAJIAN STUDI ISLAM PADA GENERASI Z - Al Hamidi, Muhammad Fauzi; Fitriyah, Alfina Wildatul; Yaturrochmah, Naili; Istiqomah, Fina Zaidatul; Putra, Metria Dicky (Jurnal Tarbiyatuna: Jurnal Kajian Pendidikan, Pemikiran dan Pengembangan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan teknologi AI, penggunaan teknologi AI, dan kendala yang timbul dalam penggunaan teknologi AI sebagai sarana pembelajaran agama Islam bagi generasi Z. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Sumber data utama diperoleh dari data pustaka dan sumber data pendukung diperoleh dari hasil angket pada generasi Z. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan angket serta dianalisis dengan model analisis Mels dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian hasil reduksi, dan penyajian kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi AI telah menjadi topik penelitian terbaru dan dikaji dalam berbagai aspek antara lain. Penggunaan teknologi artificial intelligence (AI) dalam mempelajari kajian Islam secara digital memiliki dampak kualitas terhadap kehidupan spiritual generasi Z. Penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran agama Islam bukan sebagai sumber rujukan utama, melainkan sebagai sarana pendukung, alat bantu. Kendala dalam penggunaan teknologi AI meliputi kendala internal dimana generasi Z menjadi ketergantungan pada teknologi dan kendala eksternal seperti kurangnya keakuratan informasi agama dan keterbatasan akses teknologi. Kendala tersebut perlu diperhatikan demi menunjang proses pembelajaran agama Islam pada generasi Z.