Analisis Komparatif Pendekatan Perusahaan Dalam Merespon Isu Resesi Keuangan Di Berbagai Periode - Widiarto, Ardian; Kusuma, Septian Yudha; Gunawan Putri, Alvianita; Alfarizi, Musyafa (Jurnal Equilibrium Nusantara, 2024)
Perusahaan manufaktur merupakan tipe perusahaan yang paling sesnsitif terhadap isu dan pergerakan pasar. Hal ini dikarena perusahaan manufaktur lebih bersinggungan langsung dengan kebutuhan masyarakat sehari-hari. Kemampuan perusahaan dalam menangkap isu dan menjadikannya strategi yang tepat bagi perusahaan untuk terus bertahan hidup sangatlah krusial. Dunia pernah beberapa kali mengalami resesi keuangan yang berdampak hebat. Para ekonom selalu memberikan prediksi terkait resesi yang akan terjadi yang lebih dikenal dengan istilah isu resesi. Dengan laju informasi yang begitu cepat dan sejarah panjang ekonomi pada masa sebelumnya, perusahaan harus dapat menetapkan strategi yang diambil dengan tepat agar tidak merugikan stakeholder. Penelitian ini merupakan hasil kajian awal sebagai lompatan untuk kajian berikutnya jika resesi keuangan global terealisasi. Pada penelitian sederhana ini menggunakan angka aset sebagai gambaran nilai perusahaan dan Debt to Equity Ratio sebagai gambar kebijakan perusahaan dalam mengelola hutang. Perusahaan manufaktur di Indonesia mengambil sikap yang sama dalam menanggapi isu resesi keuangan global yang terjadi dengan cenderung menigkatkan set yang dimilikinya.