Strategi Komunikasi Guru Mengaji Dalam Menanamkan Nilai Nilai Agama Di Tka/Tpa Riyadlus Shalihin Kelurahan Lembo Kecamatan Tallo Kota Makassar - nur, muh akbar; Nuraeni Abdullah; M. Said P (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2024)
Strategi Komunikasi Guru Mengaji Dalam Menanamkan Nilai Nilai Agama Di Tka/Tpa Riyadlus Shalihin Kelurahan Lembo Kecamatan Tallo Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah Strategi Komunikasi ini dapat meningkatkan Guru Mengaji dalam menerapkan nilai nilai Agama kepada Santri dan Santriwati yang berada di Tka/Tpa Riyadlus Shalihin Kelurahan Lembo Kecamatan Tallo Kota Makassar. Studi Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi guru mengaji dalam menanamkan nilai nilai agama di Tka/Tpa Riyadlus Shalihin dan memahami hambatan yang dihadapi oleh guru mengaji dalam melakukan pembacaan iqro kepada santri dan santriwati di Tka/Tpa Riyadlus Shalihin. Jenis Penelitian Ini Menggunakan Metode deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bersifat gambaran, kata-kata, tidak menekankan pada angka atau memaparkan kondisi objek yang akan diteliti sebagaimana adanya sesuai dengan kondisi yang harus sesuai  pada penelitian  yang dilakukan. Karena peneliti terjun langsung ke lokasi penelitian untuk mengamati dan memahami Kondisi dan Karakter Personal Guru dalam Pembinaan nilai-nilai agama di Tka/Tpa Riyadlus Shalihin. Berdasarkan Hasil Peneliti, Maka dapat disumpulkan yaitu bahwa Strategi komunikasi guru mengaji dalam menanamkan nilai nilai agama di Tka/Tpa Riyadlus Shalihin dalam meningkatkan kesadaran Santri Santriwati dengan cara yaitu: pembelajaran dinul islam untuk para santri dan santriwati, uji hafalan santri, membaca Al-Qur’an, Praktek Ibadah. Dan faktor penghambat guru mengaji dalam menanamkan nilai nilai agama di Tka/Tpa Riyadlus Shalihin yaitu ada beberapa Aspek yang pertama Aspek internal, yang kedua Aspek Eksternal. Aspek Internal yaitu kurangnya percaya diri, dan semangat belajarnya rendah, ketidak disiplinan santri. Aspek Eksternal yaitu lingkungan kelurga yang kurang humoris, hubungan antar ayah dan ibu, memiliki teman sepermainan yang nakal.