Faktor Faktor yang Mempengaruhi Tidak Meratanya Pembanguanan Pendidikan di Kebupaten Halmahera Selatan - Resti Yuliana Dewi; Wa Windiyani Baharudin; Najmi Nurul Fadzilah; Naila Tul Zahra; Andi Sadriani (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2024)
Problematika dalam dunia pendidikan sekarang ini yaitu mengenai tidak meratanya target pembangunan pendidikan, yang di mana dilihat dari akses pendidikan yang belum merata, rendahnya proporsi guru yang memiliki kualifikasi akademik tinggi, keterbatasan sarana dan prasarana, dan lains sebagainya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tidak meratanya pembangunan pendidkan di kebupaten Halmaher Selatan. Penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan melakukan telaah pustaka. Penulis mengumpulkan data dan informasi dari jurnal-jurnal dan buku terpercaya kebenarannya dan sesuai dengan pembahasan artikel ini. Dengan adanya tulisan ini, diharapkan akan memunculkan kesadaran dari tiap pihak yang berwenang untuk meratakan membangun pendidikan hususnya di Kebupaten Halmahera Selatan.