Pengembangan Formula Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Dengan Variasi Minyak Serai (Oleum citronellae) Sebagai Lotion Anti Nyamuk - Safaruddin; Mohammad Nur Alif; Nurul Inayah; Rahmasinar Amin (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2024)
DBD adalah salah satu penyakit yang terjadi akibat penularan virus dengue melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti yang masih menjadi permasalahan yang belum bisa teratasi. Berbagai cara dilakukan untuk mencegah demam berdarah, salah satunya yaitu penggunaan insektisida berbahan kimia, namun menggunakan bahan kimia dapat menyebabkan beberapa efek samping jika digunakan terus-menerus. Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan Formula Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dengan Variasi Minyak Serai (Oleum citronellae) Sebagai Lotion Anti Nyamuk. Sebagai anti nyamuk alami yang bertujuan untuk mengetahui stabilitas ekstrak daun kirinyuh dan minyak serai dan efektivitasnya sebagai anti nyamuk terhadap Aedes aegypti. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan 25 ekor nyamuk yang dibagi dalam 9 kelompok yaitu formula 1 (ekstrak etanol daun kirinyuh 2%), formula 2 (ekstrak etanol daun kirinyuh 6%), formula 3 (ekstrak etanol daun kirinyuh 10%), formula 4 (minyak serai 10%), formula 5 (ekstrak etanol daun kirinyuh 2% kombinasi minyak serai 10%), formula 6 (ekstrak etanol daun kirinyuh 4% kombinasi minyak serai 10%), formula 7 (ekstrak etanol daun kirinyuh 10% kombinasi minyak serai 10%), kontrol (-) (basis lotion) dan kontrol (+) (Soffel lotion) masing-masing diberikan perlakuan yang sama. Dari hasil perhitungan persentase daya tolak nyamuk tertinggi yaitu pada formula 7 dengan persentase 97,36%. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kirinyuh yang divariasikan dengan minyak serai efektif dan dapat digunakan sebagai bahan alami penolak nyamuk.