Deteksi Helicobacter pylori Pada Feses Mahasiswa Gastritis Tingkat Akhir Angkatan 2018 Di Universitas Megarezky Makassar Menggunakan Metode Polymerase Chain Reaction (PCR) - Nur Laela Alydrus; Juli Saputri; Rugayyah Alyidrus (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2024)
Gastritis termaksud dalam salah satu masalah pencernaan yang paling banyak dialami pada gangguan kesehatan. Gastritis atau lebih lazim dikenal dengan sakit “maag” merupakan peradangan dari mukosa lambung yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi. Pada umumnya salah satu penyebab gastritis diakibatkan oleh adanya infeksi bakteri Helicobacter pylori. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Helicobacter pylori pada mahasiswa tingkat akhir angkatan 2018 di Universitas Megarezky dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Metode penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengen menggunakan desain cross sectional study. Hasil penelitian ini dengan menggunakan 12 sampel feses mahasiswa gastritis di dapatkan 2 sampel (6,7%) yang terdeteksi Helicobacter pylori dengan target band 294 bp. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat Helicobacter pylori pada feses mahasiswa gastritis tingkat akhir angkatan 2018 di UNIMERZ dimana hal ini disebabkan oleh faktor stres, pola makan yang tidak teratur, serta makan makanan yang dapat merangsang peningkatan asam lambung