Hubungan Personal Higiene Dengan Kejadian Diare Pada Siswa Sekolah Dasar YPK Merauke - Putra Sikati Fernando; Dian Mirza Togubu; Sukirno Kasau (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2024)
Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering (biasanya tiga kali atau lebih) dalam satu hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan personal hygiene dan sanitasi dasar dengan kejadian diare pada siswa Sekolah Dasar Ypk Merauke. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan Personal Hygiene dan Kejadian Diare pada Siswa di Sekolah Dasar yakni SD YPK Merauke. Dengan populasi 53 responden. Uji statistik menggunakan uji chi square. Variabel yang diteliti adalah kebiasaan mencuci tangan, kebiasaan memotong kuku. Dari kedua variabel tersebut kebiasaan mencuci tangan berhubungan signifikan dengan kejadian diare dengan nilai (p value + 0,031), sementara kebiasaan memotong kuku tidak berhubungan dengan kejadian diare pada siswa dengan nilai (p value = 0,740). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan signifikan dari kebiasaan mencuci tangan. Disarankan bagi orang tua murid maupun guru selalu mengawasi serta memberikan pemahaman tentang Personal Hygiene Khususnya pencegahan diare.