Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pemberian Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Usia 6-24 Bulan - Venty Fauziah La Jaiba; Jalil Genisa; Muh Ikshan (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2024)
Makanan Pendamping ASI Suplemen ASI adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi yang diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Responden adalah ibu dengan anak usia 6 bulan sampai dengan 24 bulan di wilayah Puskesmas Tamaranlea Jaya, dengan jumlah maksimal 47 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobabilistic sampling berbasis kriteria. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada faktor pemberian MP ASI dipengaruhi oleh sikap, dan dukungan keluarga ibu, karena sikap dan dukungan keluarga Peran ibu sangat penting dalam mengatur konsumsi anaknya yang mempengaruhi status gizinya.Kelompok umur 25-27 tahun paling produktif paling produktif yaitu 40,4%. 12,8%. Kesimpulan dan saran, Ada pengaruh sikap dan dukungan keluarga terhadap pemberian MPASI yang paling banyak digunakan oleh ibu di wilayah Puskesmas Tamalanrea Jaya Kecamatan Tamalanrea adalah MP ASI lokal (56,5%) dan yang paling sedikit adalah produsen MP ASI lokal (19,6%). Saat melakukan penelitian tentang makanan pendamping ASI, sebaiknya menggunakan kuesioner sebagai alat penelitian dan mengamati proses pembuatan dan distribusi MP ASI dengan verifikasi dan observasi langsung.