Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Serum Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Muli (Musa Acuminate Linn) Sebagai Antioksidan - Safaruddin; Irmayani; Kalsum, Ummu; Firman, Imran; Amin, Rahmasinar (INHEALTH : INDONESIAN HEALTH JOURNAL, 2024)
Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat adalah tanaman Kulit Buah Pisang Muli (Musa Acuminata Linn). Daun dan kulit batang buah pisang muli dimanfaatkan sebagai obat berbagai macam penyakit, seperti pendarahan usus, amandel, memperbaiki pertumbuhan rambut. Kulit Buah Pisang Muli (Musa Acuminata Linn dapat dijadikan sediaan serum Kulit Buah Pisang Muli (Musa Acuminata Linn sebagai antioksidan, metode penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium, ekstrak Kulit Buah Pisang Muli (Musa Acuminata Linn) dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Dibuat sediaan serum dengan tiga konsentrasi 3%, 5%, 7%, kontrol negatif K(-), dan kontrol positif K(+) kemudian dilakukan uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas dan cycling test yang dilakukan selama 6 siklus. Hasil uji Serum Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Muli (Musa acuminata Linn) dapat dijadikan sediaan serum yang stabil secara fisika dan kimia serta sediaan Serum Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Muli (Musa Acuminata Linn) memiliki khasiat sebagai antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan pada formula I memiliki aktivitas nilai IC50 50,25 µg/mL, formula II memiliki aktivitas nilai IC50 30,96 µg/mL, formula III memiliki aktivitas nilai 7,85 µg/mL, sedangkan control positif memiliki aktivitas nilai IC50 13,35 µg/mL. aktivitas antioksidan dari semua sediaan memiliki sifat antioksidan yang sangat kuat karena <50 ppm kecuali formula II yang memiliki sifat antioksidan kuat karena >50 ppm.