Dampak Penghasilan Pegadaian Dan Harga Emas Terhadap Pembiayaan Rahn Pada Pt. Pegadaian Syariah Cabang Langsa (Tahun 2014-2019) - Lubis, Firda Ananda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan pegadaian dan harga emas terhadap penyaluran pembiayaan Rahn pada pegadaian syariah cabang Langsa 2014- 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuntitatif yang menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan pegadaian syariah cabang Langsa tahun 2014- 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulanan pegadaian syariah cabang Langsa tahun 2014-2019. Variabel dependen dari penelitian ini adalah penyaluran pembiayaan Rahn. Variabel independen meliputi: pendapatan pegadaian, harga emas. Untuk metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pegadaian dan harga emas berpengaruh terhadap penyaluran pembiayaan Rahn pada pegadaian syariah Cabang Langsa tahun 2014-2019 dengan nilai signifikansi sebesar 0,043 dan 0,05. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel bebas pendapatan pegadaian dan harga emas (Secara simultan) berpengaruh terhadap variabel pembiayaan rahn.