Analisis Pengaruh Citra Perusahaan Serta Kepercayaan Dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Jasa Pos Express Di Pt. Pos Indonesia (Persero) Medan 20000 - Putri, Adisya Nadira (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa hal yaitu Pengaruh Citra Perusahaan Terhadap Keputusan Pembelian, Pengaruh Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian, Pengaruh Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian, dan Pengaruh Citra Perusahaan Serta Kepercayaan dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Jasa Pos Express di PT. Pos Indonesia (PERSERO) Medan 20000. Dalam penelitian ini teknik penelitian yang digunakan melalui teknik nonprobability sampling. Sampling yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria responden pernah menggunakan jasa pos express. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket (kuesioner) dan teknik analisis data menggunakan SPSS (Statistical Package For The Sosial Sciences) untuk menguni empat hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwapengaruh citra perusahaan terhadap keputusan pembelian positif dan signifikan,(2) pengaruh kepercayaan terhadap keputusan pembelian positif dan signifikan,(3) pengaruh word of mouth terhadap keputusan pembelian positif dan signifikan, (4) pengaruh citra perusahaan serta kepercayaan dan word of mouth terhadap keputusan pembelian positif dansignifikan.