Pengaruh Retribusi Daerah, Laba Bumd, Dana Alokasi Umum Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Daerah di Provinsi Sumatera Utara Terhadap Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sumut - Adelya, Adelya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh Retribusi Daerah, Laba BUMD, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Daerah di Provinsi Sumatera Utara. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan diperoleh dari dokumentasi yang berasal dari Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sumatera Utara di Kota Medan. Pen- dekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi da- lam penelitian ini adalah Kabupaten/kota diprovinsi sumatera utara. Sampel dalam penelitian ini adalah Jumlah daerah yang data keuangannya lengkap setiap tahunnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Uji Asum- si Klasik, Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (1) Retribusi Daerah ber- pengaruh Positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. (2) Laba Bumd tidak ber- pengaruh Positif dan tidak signifikan terhadap Belanja Daerah. (3) Dana Alokasi Umum berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. (4) Dana Alokasi Khusus berpengaruh Positif dan sifgnifikan terhadap Belanja Daerah. Secara simultan ada pengaruh positif dan signifikan antara Retribusi daerah, Laba BUMD, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Daerah di Provinsi Sumatera Utara.