Pengaruh Debt To Equity Ratio, Return On Equity Dan Devidend Payout Ratio Terhadap Price To Book Value Pada Perusahaan Sub Sektor Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Siregar, Lilis Ade Putri Br (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis [JIMEIS], 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio, Return On Equity dan Devidend Payout Ratio terhadap Price to Book Value pada perusahaan Sub Sektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015- 2019 baik secara parsial maupun secara simultan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Sub Sektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan selama lima tahun dan sebanyak delapan perusahaan Sub Sektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 23.00. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial memiliki pengaruh dan signifikan antara Debt to Equity Ratio, Return On Equity dan Devided Payout Ratio terhadap Price to Book Value dan secara simultan memiliki pengaruh dan signifikan antara Debt to Equity Ratio, Return On Equity dan Devidend Payout Ratio terhadap Price to Book Value pada perusahaan Sub Sektor Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.