Peningkatan Layanan Pendidikan Anak-Anak Melalui Program Rumah Les (RULES) Terhadap Masyarakat Desa Buket Tiga Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur - Sufrizal; Maulina, Isra; Mudasir, Aidil; Salwa Afifah, Isra; Iqbal El Ache Muli, Muhammad; Adha Harahap, Akmaliyah; Lestari, Legi; Amanda, Lusia (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Buket Tiga di Kecamatan Birem Bayeun, Kabupaten Aceh Timur, telah menjadi fokus perhatian mahasiswa dari IAIN Langsa sebagai desa yang mereka bina. Keuchik Bambang, yang menjabat sebagai kepala gampong, memiliki harapan agar desa ini berkembang dalam bidang pendidikan dan menjadi sebuah kampung yang mengikuti prinsip-prinsip Islam sesuai dengan visi dan misi Kabupaten Aceh Timur. Untuk mencapai tujuan ini, mereka telah melaksanakan kegiatan pengabdian berupa program belajar di balai desa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui sesi belajar tambahan, di mana kami memberikan bimbingan kepada anak-anak untuk meningkatkan minat mereka dalam belajar dan membantu mereka memahami materi pelajaran yang mungkin belum mereka mengerti saat belajar di sekolah. Program ini memberikan motivasi tambahan kepada siswa untuk menyelesaikan tugas-tugas mereka dengan baik, dan tidak ada lagi tugas yang terlupakan karena ada bimbingan yang diberikan. Selain itu, pemahaman siswa terhadap materi pelajaran di sekolah meningkat karena mereka dapat mengulang materi yang telah dipelajari.