Penerapan Metode Eksperimen untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas V SDN 186 Karangan Kabupaten Enrekang - Mahara; Imranah (Edukimbiosis: Jurnal Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 186 Karangan yang berjumlah 21 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan mengadopsi model Kemmis dan Mc.Taggart melalui dari tahapan merencanakan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulkan data yaitu observasi, dokumentasi dan tes. Instrumen penelitian adalah lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode eksperimen dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA materi ekosistem di kelas V SDN 186 Karangan yang dilakukan selama dua siklus meningkat. Hal ini dilihat dari persentase rata-rata hasil belajar peserta didik setelah diterapkan metode eksperimen yaitu pada siklus I sebesar 57% dan pada siklus II sebesar 85%, hal ini memperlihatkan terdapat peningkatan sebesar 28%.