Penerapan Media Permainan Mencari Kata Untuk Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Pada Peserta Didik Kelas VIII 4 UPT SPF SMP Negeri 7 Makassar - Santi, Sri; Achmad, Hayati; Suyitno, Imam (Makassar Journal of Social Sciences, 2024)
AbstrakPenelitian ini adalah penilaian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, proses, dan hasil dari pelaksanaan media permainan mencari kata untuk meningkatkan partisipasi peserta didik dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada Peserta Didik Kelas VIII 4 UPT SPF SMP Negeri 7 Makassar. Data penelitian ini terdiri atas data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui observasi dan dianalisis dengan metode deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil tes evaluasi pemahaman dan dianalisis menggunakan teknik persentase. Hasil yang diperoleh pada siklus I mencapai 42% dan pada siklus II mencapai 63%. Artinya, penerapan media permainan mencari kata dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman peserta didik Kelas VIII 4 UPT SPF SMP Negeri 7 Makassar.AbstractThis research is a classroom action assessment consisting of two cycles. This research aims to determine the planning, process and results of implementing word search game media to increase student participation in Pancasila and Citizenship Education Subjects for Class VIII 4 UPT SPF SMP Negeri 7 Makassar Students. This research data consists of qualitative data and quantitative data. Qualitative data was obtained through observation and analyzed using descriptive methods. Quantitative data was obtained from the results of comprehension evaluation tests and analyzed using percentage techniques. The results obtained in cycle I reached 42% and in cycle II reached 63%. This means that the application of word search game media can increase the participation and understanding of Class VIII 4 UPT SPF students at SMP Negeri 7 Makassar.