IMPLEMENTASI METODE DISKUSI DAN PENUGASAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Anwar, Ulfa Aulia (Makassar Journal of Social Sciences, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan penggunaan metode pembelajaran Diskusi dan Penugasan terhadap peningkatan hasil belajar PKn, Pelajaran 2022/2023. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 4 Maros sejumlah 33 siswa, penelitian in dilakukan dengan tiga siklus dengan setiap siklus terdapat empattahap, yakni perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi. Tujuan peneliti melakukan PTK dengan menggunakan metode pembelajaran Diskusi dan Penugasan dalam pembelajaran PKn adalah Mengetahui apakah dengan adanya penerapan metode diskusi dan Penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil siklus I persentase keaktifan siswa sebesar 60,75% dan nilai rata-rata kelas baru mencapai (67,19) nilai ketuntasan belajar klasikal (53,13%). Sedangkan pada siklus III persentase keaktifan siswa 78,085% dengan kategori sangat baik dan nilai rata-rata kelas (75,94) nilai ketuntasan belajar klasikal (87,50%) . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Diskusi dan Penugasan terhadap peningkatan hasil belajar PKn mampu meningkatkan keaktifan siswa dan mampu meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 4 Maros Tahun Pelajaran 2022/2023. Dengan demikian penggunaan media gambar dalam pembelajaran ini dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa sehingga kualitas pembelajaran meningkat.Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode Belajar Diskusi dan Penugasan.