Implementasi Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Pabrik Gula Camming - Indria Bayu, Andi Iin (Makassar Journal of Social Sciences, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanann ketentuan persyaratan perlindungan lingkungan hidup terlaksana dengan baik sesuai dengan Undang-Undang Nomor 32 tahun 2009 di Pabrik Gula Camming Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi : observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil     penelitian diolah dengan menggunakan analisis data secara deskriptif kualitatif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan ketentuan persyaratan perlindungan lingkungan hidup sesuai      dengan UU No. 32 Tahun 2009 di Pabrik Gula Camming terlaksana dengan baik. Dalam hal memenuhi ketentuan-ketentuan dalam persyaratan Undang-Undang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (UUPPLH) yang harus dimiliki suatu kegiatan atau usaha seperti izin lingkungan yang memuat persyaratan standar, persyaratan batas, persyaratan operasi, persyaratan pemantauan dan persyaratan pelaporan, adanya RKL-RPL atau wajib AMDAL, adanya penilaian dari dinas lingkungan hidup serta mendapat penghargaan dari kementerian lingkungan hidup dan kehutanan dalam ketaatannya mengelola lingkungan hidup. Pengelolaan lingkungan hidup ialah dengan cara melakukan penghijauan, adanya program ikatan istri karyawan yaitu program kebun gizi dengan memanfaatkan lahan kosong disekitar area perumahan atau kebun untuk ditanami berbagai macam sayuran sumber gizi warga, serta adanya Instalasi Pengelolaan Limbah (IPAL) di Pabrik Gula Camming.Kata Kunci : Perlindungan, Pengelolaan, Lingkungan Hidup.