Penggunaan Media Gambar Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Dewi, Indra (Makassar Journal of Social Sciences, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas X Jurusan MP 1 SMK Negeri 1 Barru, Pelajaran 2022/2023, dikarenakan adanya permasalahan yaitu hasil belajar mata pelajaran PP siswa yang masih rendah. Melalui media gambar permasalahan ini dicoba untuk diperbaiki dan ditingkatkan.Nilai hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas X MP 1 masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 75. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahuiapakah pengaruh penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar Siswa. Tujuan peneliti melakukan PTK dengan menggunakan media gambar dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila adalah untuk membangkitkan keinginan dan minat yang baru,membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklus terdapat tiga tahap, yakni perencanaan,pelaksanaan dan pengamatan, serta refleksi. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitianini adalah data aktivitas guru, data aktivitas siswa, dan data hasil belajar siswa setelah menggunaan media gambar. Pengumpulan data ini dilakukan dengan metode observasi untuk mengukur aktivitas guru dan siswa, sedangkan untuk hasil belajar siswa menggunakan alat evaluasi yang berupa tes tertulis yang dilakukan peneliti dan dua observer. Berdasarkan hasil penelitian, dismpulkan bahwa Model Pembelajaran dengan menggunakan media Gambar dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa kelas X MP 1 di SMKN 1 Barru yang dibuktikan dengan adanya peningkatan jumlah siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal dari siklus I siswa yang memenuhi KKM sebanyak 72% , pada siklus II sebanyak 84 % dan pada siklus III sebanyak 91%. Semenatra aktivitas Gurumeningkat menjadi 90% dan respon siswa terhadap model pmbelajaran menggunakan media gambar sebesar 89%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MP 1 SMKN I Barru.