Implementasi Investasi Saham di Galeri Investasi BEI STIA Bengkulu - Safira, Bella; Charolina, Ovita (Jurnal Adminitrasi Bisnis Nusantara, 2024)
Penyelenggaraan pelayanan kepada mahasiswa serta masyarakat pada umumnya merupakan fungsi yang harus dilaksanakan dalam rangka mewujudkan kesejahteraan. Berbagai pelayanan administrasi, seperti pelayanan pembukaan akun saham, pelayanan edukasi dan pelayanan transaksi efek, merupakan pelayanan yang diselenggarakan untuk kebutuhan dasar mahasiswa dan masyarakat pada umumnya terutama di lingkup kampus STIA Bengkulu. Investasi saham di kalangan mahasiswa sangat penting. Generasi muda memiliki jiwa percaya diri, kreatif, dan berfikir kritis, terutama tentang financial. Pentingnya belajar mengenai pasar modal di usia muda sangat penting untuk di masa depan. Banyak mahasiswa yang sadar akan pentingnya investasi di usia muda, maka dari itu mahasiswa tertarik untuk menanam saham di Galeri Investasi STIA Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi investasi saham yang ada di galeri investasi STIA Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian field research. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu penelitian yang berusaha untuk menuturkan pemecahan masalah yang ada sekarang berdasarkan data-data dan manfaat dalam penelitian ini sebagai bahan informasi mengenai dunia investasi. Alat pengumpul data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian di lingkungan kampus STIA tepatnya di Galeri Investasi STIA Bengkulu menunjukan bahwa pelaksanaan pelayanan administrasi di Galeri Investasi STIA Bengkulu masih kurang baik serta kurangnya pengelolaan lebih lanjut di Galeri STIA Bengkulu dengan sedikit lambatnya respon kepada mahasiswa yang ingin menanam saham maka dapat di dapati hasil penelitian tingkat ketertarikan mahasiswa untuk menanam saham di Galeri Investasi STIA dengan hasil penelitian berjumlah 8 mahasiswa yang tertarik menabung saham di Galeri Investasi STIA dan 7 mahasiswa cenderung tidak tertarik dengan alasan relatif sama.