GERAKAN BERSIH PANTAI SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN SAMPAH DI PANTAI PANJANG PROVINSI BENGKULU - Faridah, Faridah; Hestiana , Agustri; Romdana, Romdana; Putri, Sudriyanti; Solichin, Solichin (Jurnal Semarak Mengabdi, 2024)
Destinasi wisata yang bersih akan mengangkat citra dari tempat wisata itu sendiri dimana saat ini masyarakat memiliki ketergantungan yang sangat tinggi terhadap internet terutama media sosial. Media sosial adalah salah satu media komunikasi dan interaksi andalan bagi sebagian besar masyarakat untuk mendapatkan informasi apapun terutama terkait dengan segala bidang (Sonalitha, 2019). Kebersihan, kenyamanan, keamanan dan sehat merupakan suatu keadaan yang menjadi target bagi pemerintah dalam menjalankan pemerintahannya. Tujuan tersebut dapat terlaksana melalui beberapa tatanan dan kegiatan yang saling berhubungan dan disepakati bersama oleh masyarakat dengan pemerintah dalam rangka meraih lingkungan sehat