DIGITALISASI DAN PENDAMPINGAN UMKM MENJADI BERDAYA DI WILAYAH KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA LOMBOK - Sri Rahayu; I Putu Gede Diatmika; Kurniawansyah Kurniawansyah (Jurnal Pengembangan Masyarakat Lokal, 2024)
Tujuan pendampingan ini untuk mendukung program pemerintah dalam rangkapengembangan dan pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah diharapkanmampu menghasilkan output yang baik. Kegiatan yang dilakukan dalampendampingan ini berupa pemanfaatan digitalisasi sebagai alat untukmamasarkan produk, memberikan pemahaman dan pengetahuan akan pentingnyadigitalisasi di era teknologi saat ini yang dapat digunakan sebagai saranameningkatkan produktivitas dan pengembangan serta keberlanjutan usaha bagipelaku UMKM di wilayah KEK Mandalika Lombok. Dalam upaya memperluaspemasaran, dibutuhkan inovasi dalam produksi. Kegiatan pendampinganmasyarakat dilaksanakan pada bulan Maret Tahun 2024 di Wilayah KEKMandalika Lombok Tengah. Metode dalam kegiatan pengabdian padamasyarakat, tahap pertama adalah pendampingan kepada pelaku UMKM, denganmemberikan pemahaman dan pengetahuan akan pentingnya pemanfaatandigitalisasi sebagai alat untuk memasarkan barang atau produk. Tahap kedua,Selama kegiatan pengabdian berlangsung, dilakukan pendampingan untukmembantu pelaku UMKM dengan memperkenalkan platform digital seperti ecommerce. Kegiatan ini mndapat respon yang baik dari masyarakat khususnyapelaku UMKM di wilayah KEK Mandalika Lombok. Pemanfaatan media sosialmerupakan salah satu contoh online marketing. Online marketing telah merubahbeberapa UMKM yang telah memanfaatkan media sosial, karena dirasa telahmampu mengurangi beban biaya promosi yang besar untuk mengenalkan danmemasarkan produk layanan yang ditawarkan.