HUBUNGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING DENGAN KONTROL ENURESIS PADA ANAK USIA 3 – 5 TAHUN DI PAUD KECAMATAN UNTER IWES SUMBAWA - Daro, Yasinta Aloysia; Rosanty, Diah; Wulansari, Evi; Annisa, Jumratul (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Toilet training merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampumengontrol dalam melakukan buang air kecil dan buang air besar. Toilet trainingini dapat berlangsung pada fase kehidupan anak. Jika anak mengalamiketerlambatan dalam tugas perkembangan tersebut, dimana anak seharusnyasudah menyelesaikan tugas fase toilet training tetapi belum dicapai akanberdampak terjadinya enuresis (mengompol) pada fase toddler dan berlanjuthingga anak ada di fase prasekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan keberhasilan toilet training dengan kontrol enuresis padaanak usia 3 – 5 tahun di PAUD Kecamatan Unter Iwes Sumbawa. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan pendekatancross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 60 orang tua dengan anakusia 3-5 tahun dengan besar sampel 30 responden. Penelitian ini dilaksanakanpada bulan Februari sampai April 2022. Cara pengambilan sampel penelitian inimenggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner tentangkeberhasilan toilet training dengan jumlah soal 15 butir dan kontrol enuresisdengan menggunakan skala Guttman. Uji statistik yang digunakan yaitu uji chisquare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan keberhasilan toilettraining dengan kontrol enuresis pada anak usia 3 – 5 Tahun dengan p value0,002 (>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antarakeberhasilan toilet training dengan kontrol enuresis pada anak usia 3 – 5 Tahun.Diharapkan orangtua mampu mengajarkan anak tentang toilet training sedinimungkin, orangtua juga harus memperhatikan tanda-tanda kesiapan pada anaksebelum mulai melatih agar proses latihan berjalan lancar dan anak mencapaikeberhasilan.