HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PENERAPAN TRIAGE DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD SUMBAWA - Farilya, Mita; Astuti, Laily Widya; Nurmansyah, Nurmansyah; Saputra, Didiek (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Keterampilan memlih pasien berdasarkan tingkat kegawatannya merupakanketerampilan yang harus dimiliki oleh perawat IGD. Hal tersebut dilakukanuntuk menentukan prioritas penanganan. Salah satu penerapan triasediperlukannya tingkat pengetahuan dan keterampilan dalam menangani pasien.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuanperawat dengan penerapan triase di Instalasi Gawat Darurat RSUD Sumbawa.Penelitian ini dilakukan di IGD RSUD Sumbawa pada bulan April 2022. Metodepenelitian menggunakan survey analitik. Pengambilan sampel menggunakanteknik total sampling sebanyak 36 responden. Instrumen yang digunakan yaitulembar kuesioner dan lembar observasi, yang bersumber dari SOP RSUDSumbawa. Hasil dari analisis data dengan uji Chi-Square didapatkan hasil yangsignifikan dengan nilai p-value 0,000 atau ? < 0,05. Hal ini berarti terdapathubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dengan penerapantriage di IGD RSUD Sumbawa. Pengetahuan perawat yang baik akanmempengaruhi penerapan triage pada saat menangani berbagai kasus di IGD.Diharapkan untuk para tenaga megis yang khususnya bekerja di IGD dapatmeningkatkan keterampilan dan pengetahuannya dengan mengikuti pelatihankhusus gawat daruratan.