PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN SELEDRI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA KUKIN - Rosanty, Diah; Yuliana, Nila; Astuti, Laily Widya; Suharni, Enni (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit dengan prevalensi kejadian tertinggi diIndonesia. Tidak hanya usia lansia, penyakit ini juga banyak diderita usiaproduktif. Perlu penanganan dengan cara farmakologis dan juga nonfarmakologisseperti penggunaan tanaman herbal seledri. Tujuan penelitain ini adalah untukmengetahui pengaruh pemberian air rebusan seledri terhadap tekanan darah padapasien hipertensi. Jenis penelitian ini adalah kuatitatif dengan rancangan kuasieksperimen, penelitain ini dilakukan di Desa Kukin pada bulan Oktober 2022.Hasil penelitian didapatkan tekanan darah mengalami penurunan setelahdiberikan intervensi dengan rata-rata penurunan sistolik 20.98 mmHg dandiastole 11.797 mmHg dan nilai p-value 0.001 (<0.05). kesimpulan peelitian iniadalah terdapat pengaruh pemberian air rebusan daun seledri terhadap tekanandarah pada pasien hipertensi