PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KEBUTUHAN NUTRISI SELAMA MASA KEHAMILAN DI PUSKESMAS MOYO UTARA - Utami, Seftiani; Aristyawati, Ni Komang Artini; Setiawaty, Endang (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Latar belakang: kejadian kekurangan energy kronis pada ibu hamil secara globalberkisaran antara 35%-75%. Masa kehamilan merupakan masa dimana ibumembutuhkan berbagai unsur gizi (Karbohidrat, protein, vitamin, mineral,lemak) yang lebih banyak daripada yang diperlukan dari keadaan tidakhamil.Gizi tersebut selain diperlukan untuk memenuhi kebutuhan sendiridiperlukan juga untuk pertumbuhan dan perkembangan janin yang adadi dalam kandungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuanibu hamil tentang kebutuhan nutrisi selama masa kehamilan di puskesmas moyoutara. Pelaksanaan penelitian pada bulan November 2022 di Puskesmas Moyoutara. Didapatkan hasil penelitian sebanyak 18 responden (51.4%) memilikitingkat pengetahuan baik sedangkan 14 responden memiliki pengetahuan sedang(40.0%) dan 3 reasponden (8.6%) memiliki pengetahuan kurang tentangkebutuhan nutrisi selama kehamilan. Kesimpulan bahwa mayoritas pengetahuanibu hamil tentang kebutuhan nutrisi selama hamil berada dikategori baik