HUBUNGAN RESPONSE TIME PERAWAT DENGAN KEPERCAYAAN KELUARGA PASIEN TRIASE KUNING DI IGD RSUD H. L. MANAMBAI ABDUL KADIR - Farilya, Mita; Safitri, Alfia; Setiawaty, Endang; Nopiana, Fina (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2022)
Response time merupakan kecepatan dalam penanganan pasien, dihitung sejakpasien datang sampai adanya tanggapan dari perawat, dalam melakukanpelayanan gawat darurat dilakukan triase untuk menentukan kebutuhan prioritaspasien. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan respon time perawatdengan kepercayaan keluarga pasien triase kuning. Penelitian dilaksanakan padabulan Oktober 2022 di IGD RS. H. L. Manambai Abdul Kadir denganpendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini seluruh keluargapasien yang datang berkunjung ke IGD RS. H. L. Manambai Abdul Kadir denganjumlah populasi 30 keluarga pasien triase kuning dengan jumlah sampelsebanyak 30 orang diambil dengan Total Sampling. Variabel penelitian adalahResponse Time dan Kepercayaan Keluarga. Hasil penelitian menunjukkansebagian besar respon time kategori cepat yakni sebanyak 18 orang (60.0%),sebagian besar responden adalah percaya kepada perawat dalam memberikanpelayanan yakni 17 orang (56.7%) dan ada hubungan cukup kuat antara respontime perawat dengan tingkat kepercayaan keluarga pasien triase kuningdengannilai pvalue = 0.004 dan nilai phi = 0.522 dalam untuk meningkatkankepercayaan pasien dan keluarga terhadap pelayananaa rumah sakit