LAMA HARI PEMAKAIAN VENTILATOR MEKANIK DI RUANG ICU RUMAH SAKIT H.L. MANAMBAI ABDULKADIR - Safitri, Alfia; Afridayani, Mery; Astuti, Laily Widya; Sudarti, Sudarti (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Ventilator mekanikmerupakan intervensi invasive dengan penggunaan mesinuntuk melakukan sebagian atau seluruh kerja pernapasan, intervensi inimerupakan salah satu aspek yang penting dan banyak digunakan bagi perawatanpasien kritis di ruang Intensive Care Unit (ICU) dengan sekitar 30-88% pasiensakit kritis memerlukan ventilator mekanik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untukmelihat gambaran lama hari pemakaian ventilator mekanik di ruang ICU.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan deskriptifretrospektif dengan menggunakan total sampling pasien dewasa yangmenggunakan ventilator mekanik lebih dari dua hari. Penelitian telahdilaksanakan di ICU Rumah Sakit H.L Manambai Abdulkadir periode Januari s.dMaret 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden yangmenggunakan ventilator mekanik di ICU Rumah Sakit H.L ManambaiAbdulkadir berusia kurang dari 65 tahun dengan durasi rata – rata pemakaianventilator 5 hari dan berjenis kelamin perempuan dengan durasi rata - ratapemakaian ventilator 5 hari.