PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA EMPANG - Rosanty, Diah; Yuliana, Nila; Astuti, Laily Widya; Suarsiningsih, Tatin (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2023)
Buah naga sebagai alternatif non farmakologi untuk menurunkan tekanan darahpada kasus hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegtahuipengaruh pemberian jus buah naga terhadap tekanan darah pasien di wilayah kerjPuskesmas Empang pada bulan Februari-April 2023 Metode penelitianmenggunakan Quasy Experiment dengan desain pretest and posttest dengankelompok kontrol. Populasi berjumlah 30 orang dengan 15 orang sebagaikelompok perlakuan dan 15 orang sebagai kelompok kontrol. Teknikpengambilan sampel menggunakan Teknik Non Probability Sampling denganmetode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok perlakuan memiliki rata-ratatekanan darah sistolik sebesar 153mmHg dan tekanan darah diastolik 86 mmHg.Hasil pengujian efektivitas pemberian buah naga pada pasien hipertensi denganCI sistolik >1 nilai p 0,096 < ? maka dapat disimpulkan H0 ditolak. Adapun CIdiastolik > 1 nilai p 0,032 < ? maka dapat disimpulkan H0 ditolak artinya buahnaga efektif dalam menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Buah nagamampu menurunkan tekanan darah. Disebabkan adanya kandungan zat besi danpotasium yang membantu memperlancar peredaran darah oksigen dalam tubuh